我这枸杞树咋了?-枸杞技术-枸杞学院 - 枸杞人网

枸杞人网(原中国枸杞论坛)

QQ登录

只需一步,快速开始

智能营销型网站建设
总共301条微博

枸杞微博

供应红枸杞苗  黑枸杞苗 甘肃弘光农业科技有限公司

[经验] 我这枸杞树咋了?

离线 

未注册企业

参加活动:5

组织活动:7

我这枸杞树咋了?

请专家帮我看看,我这枸杞树咋了?

酒泉陈先生种有20亩2年的7号枸杞树,近期却出现了严重的落叶,果子也停止生长,赶忙向枸杞人网枸杞技术服务中心求助。下面是陈先生枸杞的情况:

据陈先生描述,最后一次打药已经有段时间了,而且使用药品和肥料都和邻居家一模一样,邻居家的7号就没事。我了解到当时打完药并未发生落叶,排除了药害的可能性。

陈先生怀疑是因为高温天气,但是枸杞对于自然环境的耐受力非常强,高温天气导致落叶的可能性非常小。我赶忙把问题移交给服务中心的专家老师。

专家意见:这是茎基腐病。用肥太多或品种劣质或激素太多造成的。使用有机肥菌肥太多也会造成这种情况!何况7号更易发病呢!

陈先生问:那目前应该如何治病?
      专家回答:现在只能冲施根多叶绿生根壮根,待春天再进行根腐病防治。
      陈先生问:我用的药和肥料我的邻居一样的,他没有这种现状,尿素几乎没用。
      专家回答:不是一次用肥造成的,是几年用肥有害物质积累所致。
      陈先生问:我当前应该做些什么?
      专家回答:这种情况就是生根养根,提高根系活力,等明年春再进行防治。冲施根多叶绿15公斤/亩。再喷施能量免疫素750倍液。其它肥先不要用。

这则枸杞病害防治案例,对您有没有启发?如果您有枸杞土水肥和病虫害的问题需要咨询和帮助,可以加我微信15378937207(电话同号)!

这个文章不错哦!

¥ 打赏支持

离线 

未注册企业

参加活动:0

组织活动:0

老师解答的有机肥菌肥能造成枸杞茎基腐病我不赞成,只能说是劣质的有机肥菌肥比过量使用化学肥料对土壤环境破坏更严重,优质的生物有机肥:增加土壤中的有机质、有益微生物,解决土传病害,活化疏松土壤,土壤透气性增强,根部问题就能减少发生,提高化肥利用率,分解土壤中固化的磷、钾、硅等中微量元素,从而枸杞的品质会得到进一步提高。只有土壤健康,枸杞树势才能健壮,枸杞味更美。个人愚见

只有土壤健康,枸杞树势才能健壮,咱们的看法是一致。只是菌肥和其它的肥料一样,优质的产品很难遇到,一旦遇到劣质的,正象您所说的,会对土壤和枸杞树造成更严重的破坏!  详情 回复 发表于 2017-7-25 09:27

离线 

未注册企业

参加活动:1

这和前期管理有一定原因,第一由于枸杞价格不成一般都不加液肥,杀菌剂更不用说了。士壤盐碱大常大水漫灌,土地透水性太差有一周都没渗完水的。加上不到半月就浇水可想构杞能受了吗?前期温度低突然什温加上时间过长,枸杞提前进入休眠期,正好感上二茬果水肥跟不上也有一定原因,我观察了好多树所掉的叶子上都有斑点,叶脉有一半已坏死,叶脉好的叶子都没掉,与真菌性病害有一定关系。路边杨树,柳树叶子今年也落了不少,这与气侯有直接关系。明天再叙。

离线 

未注册企业

落叶是丛下雨后才大量开始的,之前虽有不严重,这两天前期落叶的以长出新芽,具我观察七号今年出现了二次落叶,第一次是6月10号左右落叶颜色是黄色的,主要靠下半部和树堂中下部,从7月15日开始树上又出现黄色叶子但落的不严重,有的老叶出现叶斑半黄半绿,之后病班叶随天气温度什高有所加重,落叶也不严重,到这次雨后第二天出现大量叶片脱落,直接绿色也开始脱落,所掉叶片观察都有斑点,并且叶面出现凹凸小坑,叶缘边特别多,同时叶面出现棕色病源菌,最近两天新叶也开始出现斑点逐渐脱落。

您好,您的观察特别仔细,也很善于总结,能掌握到别人不太注意的细节,我已将您的问题专交给老师,您方便加我微信吗?15378937207.  详情 回复 发表于 2017-7-25 09:53

离线 

未注册企业

老师你好看看这是什么病?

离线 

未注册企业

这全是7号品种,有的掉了,有的还再树上。

离线 

未注册企业

土壤修复者 发表于 2017-7-24 17:37
老师解答的有机肥菌肥能造成枸杞茎基腐病我不赞成,只能说是劣质的有机肥菌肥比过量使用化学肥料对土壤环境 ...

只有土壤健康,枸杞树势才能健壮,咱们的看法是一致。只是菌肥和其它的肥料一样,优质的产品很难遇到,一旦遇到劣质的,正象您所说的,会对土壤和枸杞树造成更严重的破坏!

离线 

未注册企业

wx_夕阳_Tvwpp 发表于 2017-7-24 20:18
落叶是丛下雨后才大量开始的,之前虽有不严重,这两天前期落叶的以长出新芽,具我观察七号今年出现了二次落 ...

您好,您的观察特别仔细,也很善于总结,能掌握到别人不太注意的细节,我已将您的问题专交给老师,您方便加我微信吗?15378937207.

离线 

未注册企业

首先看你用没用除草药?比如【草胺磷】【百草枯】等。

离线 

未注册企业

七号枸杞在高温打药,药量浓度高了就会落叶。平时打药都要浓度底点。高浓度高温打药十几天到二十后会大量落叶。
*滑动验证:
高级模式